Zum Hauptinhalt springen
Logo von Startup City Hamburg

Hamburg ist eine Food-City und eines ihrer wichtigsten Events ist das Food Innovation Camp (FIC), das am 17. Juni zum sechsten Mal in der Handelskammer Hamburg stattfinden wird. Beim Konferenzprogramm stehen unter anderem die Themen Food & Fitness und Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung im Mittelpunkt. Die Besucher:innen erwartet zudem eine Expo mit über 80 Startups und viele kulinarische Überraschungen in der FIC Show Kitchen.

© Stefan Groenveld: Ralf Dümmel beim FIC 2023

Bekannte Namen beim FIC 2024

Auf der Liste der Speaker:innen finden sich viele Namen, die nicht nur Food-Insidern ein Begriff sein dürften. So haben sich aus der Welt des Sports die Boxweltmeisterin Natalie Zimmermann und die ehemaligen Fußball-Nationalspieler Timo Hildebrand und Marcell Jansen angekündigt. Sie diskutieren über die Bedeutung von gesunder Ernährung für sportliche Höchstleistungen. In einer Food & Fitness Lounge können Besucher:innen auch selbst aktiv werden.

Bekannt aus dem Fernsehen sind der Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl und die Köche Christian Rach und Sebastian Lege. Lege nimmt an einem Panel über Möglichkeiten zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung teil, Riedl und Rach sprechen über innovative, gesunde Produkte mit kurzer Zutatenliste. In dieser Runde wird auch Renate Künast dabei sein, Sprecherin für Ernährungspolitik der Grünen im Bundestag. Sie beteiligt sich zudem an einer Diskussion über Formen der Kommunikation, die einer breiten Öffentlichkeit eine Ernährungswende schmackhaft machen können.

Stammgast beim FIC ist Ralf Dümmel, der aktivste und populärste Investor aus der Startup-Show „Die Höhle der Löwen“. Er ist einer der Juroren beim Wettbewerb „Dein Newcomer 2024“. Hier hatten ursprünglich über 60 Food-Startups teilgenommen, in mehreren Stufen konnten sich schließlich drei von ihnen für das Finale qualifizieren. Der entscheidende Pitch bildet den abschließenden Höhepunkt des Programms.

Ein Programmpunkt der Konferenz widmet sich ganz der Stadt Hamburg als Foodstandort. Moderiert wird das Panel von Christine Siegemund, die mit ihrem foodlab einen wichtigen Treffpunkt der Szene geschaffen hat. Ihre Gesprächspartner:innen sind Dr. Annika Schroeder, Geschäftsführerin von foodactive, dem Verein, der mit der Bildung des Food Clusters in Hamburg beauftragt ist. Dr. Sebastian Rakers, Gründer und Geschäftsführer von bluu Seafood, einem europaweit führenden Startup bei der Produktion von Fisch aus Zellkulturen. Und Nils Rupp vom Traditionsunternehmen CREMER, das Pionierarbeit bei der Entwicklung von pflanzlichen Fleischarbeit leistet.


Autor

Startup City Hamburg

Auf Startup City Hamburg findest du Hamburgs inspirierendes Startup-Ökosystem an einem Ort!


Artikel teilen

  • The link to this article has been copied to the clipboard

Immer up-to-date: Abonniere jetzt unseren Newsletter!

Zur Anmeldung