Zum Hauptinhalt springen
Logo von Startup City Hamburg

Seit dem 22. Januar ist das Hamburger Food-Startup Circus auf dem börslichen Handelsplatz Xetra gelistet. Dabei handelte es sich nicht um einen klassischen Börsengang, sondern um ein Direktlisting, bei dem ein Unternehmen kein zusätzliches Kapital aufnimmt, sondern nur bereits emittierte Aktien gehandelt werden können.

© Circus: Fabian Becker (CFO), Nikolas Bullwinkel (CEO), Helge Plehn (CTO) und Carsten Wille (CCO)

Circus setzt Roboter und KI ein

Nikolas Bullwinkel, der Gründer und CEO von Circus, bezeichnet den Schritt in einem LinkedIn-Beitrag als wichtigen strategischen Hebel, um das Geschäft voranzutreiben. So könnten Mitarbeitende mit Aktienoptionen an der langfristigen Wertschöpfung teilhaben und an das Unternehmen gebunden werden. Auch soll die Börsennotierung die Akquise neuer Technologien und komplementärer Unternehmen erleichtern. Bis jetzt sind nach eigenen Angaben rund 40 Millionen Euro Wachstumskapital an Circus geflossen.

Verwendet wird das Geld vornehmlich für den Aufbau sogenannter Ghost Kitchens, in denen ausschließlich für den Lieferdienst gekocht wird. Dabei sollen zukünftig vermehrt Roboter zum Einsatz kommen. Auch sonst setzt Circus auf modernste Technologie. So verwendet das Startup künstliche Intelligenz unter anderen, um Essgewohnheiten zu prognostizieren und die Verwendung der verfügbaren Zutaten zu optimieren. Neben dem Hauptsitz in Hamburg agiert das Unternehmen noch an drei weiteren Standorten und beschäftigt über 100 Personen aus 34 Nationen.

„Mit dem Xetra-Listing und der Aufnahme des Handels in Frankfurt machen wir neben dem schnell wachsenden Foodservice-Sektor nun auch einen entscheidenden Schritt auf dem Kapitalmarkt. Durch unsere einzigartige Kombination aus Robotik, KI und Softwarelösungen haben wir die Möglichkeit, einen bahnbrechenden Wandel in einer Branche herbeizuführen, der es seit Jahrzehnten an Innovationen mangelt. Indem wir längst überfällige operative Herausforderungen in der Gastronomie angehen und uns an neue Anforderungen anpassen, bringen wir den Verbrauchern genau das, was sie wollen: qualitativ hochwertige Mahlzeiten zu einem erschwinglichen Preis.“
Nikolas Bullwinkel, Gründer und CEO von Circus

Autor

Startup City Hamburg

Auf Startup City Hamburg findest du Hamburgs inspirierendes Startup-Ökosystem an einem Ort!


Artikel teilen

  • The link to this article has been copied to the clipboard

Immer up-to-date: Abonniere jetzt unseren Newsletter!

Zur Anmeldung