Das Hamburger Food-Startup el origen produziert Snacks mit Rohstoffen aus Lateinamerika und legt dabei großen Wert auf faire Arbeitsbedingungen und Preise sowie auf ökologischen Anbau. Mit Chips aus Maniok und Kochbananen hat el origen bereits erste Erfolge im Lebensmitteleinzelhandel erzielen können. Der Sieg in der TV-Sendung „Die leckerste Idee Deutschlands“ mit dem neuen Produkt „Quinoa Bites“ sorgt nun für eine bundesweite Listung bei der Supermarktkette REWE.
In der auf VOX ausgestrahlten Show traten insgesamt zehn Food-Startups in fünf Kategorien an. Ein Studiopublikum bestimmte jeweils die Kategoriesieger und in einer finalen Abstimmung den Gesamtgewinner. Mit den Quinoa Bites erweitert el origen sein Sortiment erstmals um einen süßen Snack, ebenfalls neu im Angebot sind „Amaranth Crispies“.
Zutaten in Bio-Qualität und ein medienerfahrener Gründer
Alle Produkte von el origen haben Bio-Qualität. Beispielsweise stammen die Kochbananen aus Mischkulturen und werden gemeinsam mit der Kakaopflanze angebaut. Auch bei den Maniokwurzeln kommt laut Unternehmen eine besonders nachhaltige Anbaumethode zum Einsatz. Im Gegensatz zu typischen Monokulturen wird hier eine Begrünung zwischen den Pflanzen sichergestellt und die Blätter der Maniokpflanze als natürlicher organischer Dünger genutzt. Die durch den Schiffstransport der Rohstoffe aus Lateinamerika entstehenden CO2-Emissionen kompensiert das Startup über ein Aufforstungsprojekt am Amazonas.
In der TV-Show vorgestellt hat el origen der Gründer Gordon Prox. Seine Medienerfahrung hat ihm dabei sicherlich geholfen. Zusammen mit Aljosha Muttardi produzierte er von 2017 bis 2021 rund 300 Videos für den YouTube-Kanal „Vegan ist ungesund“. Dort informierten die beiden auf unterhaltsame Weise über die vegane Lebensweise. el origen gründete Gordon Prox 2020. Nicht sein erster Ausflug in die Startup-Welt. Zuvor hatte er es mit Invibe, einem Feedbacksystem für Unternehmen, und der Marktforschungs-App Swali versucht.