Zum Hauptinhalt springen
Logo von Startup City Hamburg

Vegane Lebensmittel sind beliebter als je zuvor. Dabei unterscheidet man zwischen veganisierten Produkten, die ein tierisches Äquivalent ersetzen und Produkten, die komplett neu erfunden wurden. An Kreativität in der Herstellung mangelt es bei beiden Varianten nicht. Hier sind 5 Hamburger Startups, die vegane Herzen höher schlagen lassen.

© THATs KiMCHi.

THATs KiMCHi.

THATs KiMCHi. bringt das originale koreanische Krautgericht Kimchi nach Hamburg. Auf den Spuren der Heimat seiner Mutter, hat Co-Gründer Guido sich zum Ziel gesetzt, ein Stück Korea nach Deutschland zu bringen. Neben dem namensgebenden Produkt gibt es bei dem Startup außerdem vegane Mayonnaise, Umami Salz und eingelegten Rettich (Kkakdugi) zu erwerben. Die Zutaten von THATs KiMCHi. werden größtenteils regional eingekauft und dann nach veganem Familienrezept (ohne Fischsauce) zubereitet.

© Hansegrün

Hansegrün

Ingwershots sind in den letzten Jahren zu einem echten Trendfood geworden. Die Jungs von Hansegrün haben den gesunden Drink noch einen Schritt weiterentwickelt. Dort gibt es Ingwershots zum selbst Anrühren. Durch die neue Zubereitungsart müssen Ingwer-Liebhaber:innen dann nicht mehr etliche kleine Shot-Fläschen nach Hause tragen, sondern können sich ihr Getränk entspannt von Zuhause aus zubereiten und portionieren. Mittlerweile hat Hansegrün sein Sortiment sogar um einige andere gesunde Drinkpulver erweitert.

© el Snackie

el Snackie

Bei el Snackie lässt schon der Name vermuten, was man in der Tüte vorfindet: einen traditionell mexikanischen Snack! Eigentlich heißen die knusprigen Mais-Brezeln "Chicharrones" und sind in Mexiko schon lange ein richtiger Hit. Dort findet man sie an fast jeder Straßenecke an einem Fahrradstand und bekommt die Knabberei direkt mit Limette und Chilisoße serviert. Dank El Snackie können wir die Chicharrones jetzt auch von Zuhause aus genießen, Chilisauce inklusive.

coconilla

Schon als Kind wünschte sich Gründerin Kathi eine eigene Konditorei - mit coconilla hat sie sich diesen Traum erfüllt. Das Food-Startup stellt vegane Riegel her, die sich perfekt als Snack für zwischendurch eignen. Die Kuchen- und Keksriegel schmecken zum Beispiel nach Kokosnuss, gesalzenem Karamell oder Erdbeerkäsekuchen. Neben den rein pflanzlichen Zutaten sind die Snacks von coconilla auch bio, glutenfrei und enthalten keinen raffinierten Zucker.

© Plant B

Plant B

Wer auch als Veganer:in nicht auf den Genuss eines leckeren Frühstückseies verzichten möchte, ist vielleicht schon auf die Produkte von Plant B gestoßen. Die Ei-Alternative des Hamburger Startups wird aus regional angebauten Lupinen hergestellt und eignet sich sowohl als Backzutat als auch als direktes Ersatzprodukt für Eiergerichte. Besonders liegt dem Unternehmen sein Beitrag für die Umwelt am Herzen, denn das Plant B Egg verbraucht bei der Herstellung im Schnitt 87% weniger CO2 und 99% weniger Wasser als ein Hühnerei.


Autor

Startup City Hamburg

Auf Startup City Hamburg findest du Hamburgs inspirierendes Startup-Ökosystem an einem Ort!


Artikel teilen

  • The link to this article has been copied to the clipboard

Immer up-to-date: Abonniere jetzt unseren Newsletter!

Zur Anmeldung