Zum sechsten Mal verleiht Hamburg Startups in diesem Jahr den FIC FOOD AWARD. Food-Startups aus ganz Deutschland und darüber hinaus können sich mit ihren innovativen Produkten bewerben. Teilnahmeschluss ist der 8. August und das Finale findet im Oktober im Hamburger foodlab statt.
Vergeben wird der Preis in der Kategorie „bestes Produkt“. Teilnahmeberechtigt sind Nahrungsmittel aller Art, also auch Getränke. Für die Branche relevante Dienstleistungen oder Software fallen dagegen nicht unter das Konzept des Awards. Startups können sich jeweils mit einem Produkt bewerben, das einen besonders hohen Innovationsgrad aufweisen sollte. Ein Kuratorium aus Branchenexpert:innen wählt im September aus den Einsendungen drei Startups, die dann zum finalen Pitch am 4. Oktober antreten.
Schauplatz des Finales wird das foodlab in der Hamburger HafenCity sein. Das foodlab, Eventlocation und Standort eines Accelerators, steuert auch einen der Preise für das Gewinnerteam bei. Weitere Preisgeber sind die REWE Nord mit einer Listung in deren Supermärkten und der Jahreszeiten Verlag mit einem Medienpaket für die Zeitschrift FOODIE.
Bisher wurde der FIC FOOD AWARD in zwei Kategorien verliehen, in den Jahren zuvor zusätzlich für den „besten Newcomer“. Zu den früheren Preisträgern gehören Quarkwerk, Heldenbrot, Blue Farm, Laori, Oceanfruit, Basil und Lycka. Weitere Infos zu dem Wettbewerb und das Teilnahmeformular findet ihr hier.