Zwölf Millionen Euro für Foodtech-Startup GoodBytz
Der Wagniskapitalgeber Oyster Bay und die Block Gruppe investieren in einer Serie-A-Runde zwölf Millionen Euro in GoodBytz. Das Hamburger Foodtech-Startup produziert Roboter als Küchenhelfer, die vollwertige Mahlzeiten schnell und zuverlässig auf den Teller bringen können.
Bei GoodBytz agieren Roboter als Küchenpersonal
GoodBytz wurde 2021 von Dr. Hendrik Susemihl (CEO), Kevin Deutmarg (COO) und Philipp von Stürmer (CTO) mit dem Ziel gegründet, durch den Einsatz von Robotik einen Beitrag zur Ernährungswende zu leisten. GoodBytz bietet sogenannte Robotic-Kitchen-Assistants, die alle wesentlichen Arbeitsschritte eines Kochvorgangs übernehmen und Speisen fehlerfrei und in großer Menge zubereiten sollen. Laut Unternehmensangabe sind es bis zu 150 Speisen pro Stunde und 3.000 pro Tag, wodurch bis zu 80 Prozent der Arbeitskosten eingespart werden können. Der Einsatz des Systems ist in allen Bereichen der professionellen Gastronomie möglich. Eine Ghost-Kitchen, die mit den Robotern des Startups ausgestattet ist, gehört zu den Top-15-Prozent der beliebtesten Lieferando-Restaurants in Deutschland.
Die aktuelle Runde wird vom Hamburger VC Oyster Bay angeführt, der bereits zuvor vier Millionen Euro investiert hatte. Neu dabei ist die Block Gruppe, die vor allem für die Steakhauskette Block House bekannt ist. Mit dem frischen Geld will GoodBytz bis Ende 2023 die Zahl der Mitarbeitenden auf 60 erhöhen. Für Ende 2024 rechnet das Startup bereits mit 90 Teammitgliedern. Außerdem geplant sind Anfang 2024 die Eröffnung eines Flagship-Stores in Hamburg, die Produktion von über 100 Robotic-Kitchen-Assistants bis 2025 und die Internationalisierung des Geschäfts.