
In einer Series-C-Finanzierungsrunde hat sich der Triodos Food Transition Europe Fund am Hamburger Startup STADTSALAT beteiligt. STADTSALAT ist eine Kette für nachhaltige und gesunde Lebensmittel mit Filialen in Hamburg, Berlin, Frankfurt, Köln und bald auch in Düsseldorf. Das frisch eingesammelte Kapital will das Unternehmen im Rahmen seiner Wachstumsstrategie für die weitere Expansion im deutschen Markt nutzen.
Gegründet wurde STADTSALAT 2014 von Marcus Berg und Tom Smets sowie dem Seriengründer Moritz Mann. Am Anfang stand die Idee, frisch zubereitete Salate und Bowls über einen eigenen Lieferservice anzubieten. Dazu kam der Aspekt der Nachhaltigkeit: So bezieht das Startup Bioprodukte, verwendet wiederverwertbare Verpackungen, erzielt sehr niedrige Lebensmittelabfallquoten und ändert regelmäßig seine Speisekarte, um die besten verfügbaren saisonalen Produkte aus der Region einzubeziehen.
Zudem hat STADTSALAT eine eigene Software entwickelt, um die Kunden- und Betriebsabläufe weitgehend zu automatisieren. Von Kundenbestellungen, Lagerbestellungen, Bedarfsprognosen bis hin zur Verwaltung der Lieferzyklen nutzt das Unternehmen seine eigene Technologie. Dadurch reduziert STADTSALAT die Lebensmittelverschwendung, kauft just in time frische Zutaten, die täglich geliefert werden, um die Qualität zu gewährleisten, und betreibt ein eigenes Produktions- und Liefersystem.